影评向/同人向/原创向写手。cp杂食动物。
无论看文写文都热爱HE,人世太苦,就尽管爱吧。
咱来人间一趟,咱得看看太阳。

  淮准Leslie  

夏日,阳光,意大利。
钢琴,吉他,白衬衫
湖水,公路,自行车。
肉体,禁忌,荷尔蒙。

I just wanted you to know.


“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多的东西,以致在三十岁之前,自己的感情就已告罄。

“每开始一段新的感情,我们能给予的便越少,但是为了让自己不要有感觉,而不去感觉,这是多么浪费。

“如何过你的一生是你自己的事情,你只要记住,上天赐予我们的心灵和身体仅此一次,而在你领悟之前,你的心已经疲惫不堪了。至于你的身体,总有一天没人愿意再看它一眼,更没有人愿意接近。

“现在,你充满了悲伤,痛苦,不必让这些痛苦消失,也别丧失你曾感受到的快乐。”


Just to feel.


CMBYN要拍续集了。
理智上我希望不要拍,让那个夏天停留在所有人的回忆中,感情上我知道,拍了续集的话我一定会看,并且不在意它是否经典是否超越,只期待,奥利弗和艾里奥能走到一个好的结局。

很难形容我第一次看完这部片时的心情。

它是一部一点都不浮躁的电影,尽管甜茶饰演的艾里奥那么躁动,带着青春期萌发的情欲和迷茫,既胆子大的率先袒露心迹、喃喃絮语“I wanted you to know”,又会羞赧的、在恋人过于禁忌的举动中慌张哭泣。

这其中种种表情达意,太准确了,谁不曾经历过这样的心路呢?


CMBYN最打动人的一点是去性别化。

艾里奥和奥利弗并不是生来只喜欢同性,他们也会喜欢上异性。那么,决定他们喜欢上谁的标准,并不是“性别”,而是共同语言等等其他的东西,和所有人并无不同。

对于书籍,他们同样热爱;对于音乐,奥利弗能听出艾里奥钢琴曲里的每一次的变化……
他们俩被对方吸引,实在太正常了。


两个人互相接近的过程流淌得隐晦又分明,隐晦是因为,一开始,深受青春期困扰的艾里奥在互动中用排斥来掩饰自己被吸引的事实,明显是因为,在艾里奥的个人视角,我们都能看出,并为之会心一笑:他是多么无法自控得陷入爱情。

初看觉得气氛平淡、进展缓慢,再看时,我却觉得艾里奥与奥利弗气场相协,处处是鼓噪的情欲,心跳怦然。


同性题材天然有“同性”作为阻碍,是大多数同性影视作品情节上的根本矛盾冲突,如断背山。

《请以你的名字呼唤我》却只注重两个个体情感发展的脉络,所有性别的人都能在这一段故事中有所共鸣。

为此,影片的力度固然减轻了,不比断背山那样予人重击、喘不过气,却有一种持续而绵长的影响,令人静下心来,在壁炉前呆足三分钟,与艾里奥共同偎着火,品尝各自内心深处,被触动而出的驳杂滋味。


结尾,艾里奥父亲的话点明了影片“去性别化”的本质,无所谓男人还是女人,而是一个人,与另一个人。
我引用它在开头。
不能因为花儿注定凋零,就拒绝它的开放,不能因为生命终将逝去,就提前宣布它的意义凋罄。


I want you to know,just to feel.

评论
热度(49)
© 淮准Leslie | Powered by LOFTER